Torna all'elenco

Fides

Salute. Sono Fides, abito a Tolmezzo ma sono originaria di un paesino nella Val d'Incarojo. Ho una grande passione per la mia terra: cultura, storia e storie, arte, paesaggi e tesori più o meno nascosti. Inoltre mi piace destreggiarmi fra le varie ricette tramandate nel tempo, prima fra tutte i cjalsons, tipici agnolotti dolci ripieni. E' mio piacere trasmettere ad altri ciò che la mia terra ha trasmesso a me.

I miei panorami mozzafiato: Cabia

Rivalpo- Cabia  (Arta Terme):  facile traversata di circa due ore, che ripercorre una  parte della  trasversale della Via Julia Augusta, molto frequentata nel passato da genti e mandrie, che partivano dal fondovalle del But e andavano verso le malghe del territorio di Paularo, in pellegrinaggio al Santuario del Lussari e verso la Carinzia. Offre stupendi  scorci panoramici verso il M.Sernio e  il M.Palasecje.

Si parte da Rivalpo, si cammina in quota  su un bel sentiero carrozzabile  e si incontrano boschi, ruscelli,  ancone, un mulino  diroccato, burroni,   un orrido,  diversi “Lucs” cioè vasti prati con stavolo, stalla e rustiche abitazioni, prima di arrivare a Cabia, località nota per la produzione di distillati.

Durata: 2 ore

cab1 cab2 cab3 cab4 cab5 cab6 cab7

Tracce di storia antica a Cjaserualis

 grande suggestivo  anfiteatro naturale a quota 1250, un tempo prativo ed ora colonizzato quasi completamente da faggi, abeti e noccioli. Stupenda la vista sulla Valle del But e verso il Sernio. Nella località  si trova un piccolo insediamento abbandonato di datazione ancora ignota.

Si intravedono i ruderi di una quindicina di basi in pietra  di casupole tutte uguali,  di cui una forse addetta  a tempio, appezzamenti agricoli e cimitero. Ci vivevano i “Pagans”,una colonia di gente non cristianizzata  che adoravano il “Bec d'aur”, un caprone che si vagheggiava fosse d'oro. 

Tre ore di escursione

DSCF2555 DSCF2573 DSCF2577 DSCF25314 DSCF25384 DSCF25514 IMG-20160807-WA0002 IMG-20160807-WA0003 IMG-20160807-WA0004 IMG-20160807-WA0005 IMG-20160807-WA0006 IMG-20160807-WA0007 IMG-20160807-WA0008 IMG-20160807-WA0010

Rio dei mulini e Clap dai cognons

Valle di Arta Terme Si segue una  parte dell'antico  tracciato del pellegrinaggio verso “Madona dal Clap “(Castoia di Salino Paularo) e oltre, che in passato veniva effettuato dalla gente dei  paesi del comune di Arta. 

Si scende da  Valle (896 s.l.m.) per un sentiero fra boschi di abeti e si arriva al “Riu da Val” confine tra i comuni di Arta e Paularo. Qui  tra impetuosi  scrosci si incontra un vecchio bellissimo mulino.  Nelle vicinanze, in  salita si trova il “Clap dai cognons”, grande masso erratico con incisi centinaia  di nomi e cognomi, realizzati nei tempi.

Tempo: 2 ore

riv1 riv2 riv3 riv4 riv5 riv6 riv7 Valle Fides Banelli Fides it san martino Banelli Fides it Fides Banelli Fides it cjarsons Banelli Fides it 05 Banelli Fides it 02 Banelli Fides it 01

Tre ore per boschi a Lovea

Lovea (Arta Terme) - Plan di  Lunges: facile passeggiata con stupenda vista verso il monte Tersadia i cui versanti sono punteggiati da paesini arrampicati in quota alla destra orografica del torrente Chiarsò. Camminando lungo un'antichissima via incontreremo boschi di alti faggi, ruscelli, cascate, prati e  antichi stavoli, con in lontananza, il Monte Sernio e il Monte Amariana.

Tempèo: 3 ore

lov1 lov2 lov3 lov4 lov5 lov6 lov7

I due paesi gemelli: Valle & Rivalpo

Visita ai due paesi situati ad un' altitudine fra le maggiori in Carnia, con bellissimo panorama,  distanti circa un chilometro.  Si trova  un alto numero di  case signorili coi “volts”e  la bellissima Pieve di San Martino risalente a prima del  XIII sec.,  con le sue bellezze artistiche.  

Tempo: 2 ore.

vr1 vr2 vr3 vr4 vr5 vr6 vr7

Il tempo non è dei migliori? In cucina con Fides!

I Cjalsons sono un piatto tipico carnico, delle specie di agnolotti ripieni  dalle molte varianti. A casa di Fides, a Valle Rivalpo (Arta Terme) si sperimenterà la sua ricetta  personale con  le  istruzioni dal vivo su ingredienti e procedimento che è piuttosto elaborato.

Quando assaggerete gli sfiziosi dolci  capirete che ne valeva proprio la pena.

Preparazione: tre ore circa

c4 cj 1 cj 6 cj 7 cj2 cj3 cj8 Clipboard01112 Clipboard0167 Clipboard0113 Clipboard0111 Clipboard019 Clipboard017 Clipboard014 Clipboard012 Clipboard011 Clipboard01 16 15 13 12 11 6 5 4 3 2 1